白菜のグラタン

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:271kcal

印刷する

白菜をおいしくたくさんいただけるメニューです♪

  • ベーコン〔短冊切り〕

    2枚

  • 白菜〔ざく切り〕

    400g

  • たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕

    1/2個

  • バター

    10g

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 牛乳

    1カップ

  • 固形コンソメ〔細かく砕く〕

    1個

  • 小さじ1/3

  • とろけるスライスチーズ〔手でちぎる〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを入れて火にかけ、ベーコン、白菜、たまねぎを中火で炒める。野菜に火が通ったら薄力粉を加え、弱火にして粉っぽさがなくなるまでよく炒める。

  2. 2.

    (1)に牛乳、コンソメ、塩を入れ混ぜながら煮る。とろみがついたら耐熱皿に入れ、チーズをのせる。オーブントースターで5分焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。