鶏肉とニラのワンタン風スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:155kcal

印刷する

しょうがが香る肉団子入りのほっこりスープ♪ ワンタン風の餃子の皮もつるんと一緒にどうぞ
大寒にぴったりなからだが温まるスープです♪

  • (A)若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)しょうが〔すりおろし〕

    1かけ

  • (A)片栗粉

    小さじ2

  • (具)にら〔3センチメートル長さに切る〕

    30グラム

  • (具)にんじん〔3センチメートル長さの短冊切り〕

    30グラム

  • (具)しいたけ〔2ミリメートル幅の薄切り〕

    1枚

  • (B)水

    2と1/2カップ

  • (B)鶏がらスープの素

    小さじ1

  • (B)酒

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    小さじ1

  • 餃子の皮〔2センチメートル幅に切る〕

    4枚

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に(A)を入れ、袋の上から全体が混ざるようによくもむ。

  2. 2.

    鍋ににんじん、しいたけ、(B)を入れて中火にかける。沸騰したら、(1)を10等分し、スプーン2つを使って丸くして落とす。フタをして7~8分ほど火を通してから最後ににらと餃子の皮を加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    器に(2)を盛る。

ポイント/注意点

餃子の皮を包まず作れる、ワンタン風スープにアレンジ♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。