玄米フレークのドロップクッキー

  • 焼く

材料 作りやすい分量

時間:30分  塩分:0.3g  カロリー:185kcal

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朝食の定番、シリアルがスイーツに変身♪

  • たまご

    1個

  • 砂糖

    60グラム

  • 薄力粉〔ふるう〕

    120グラム

  • バター〔ラップをせずにレンジで40秒加熱し、溶かす〕

    60グラム

  • 玄米フレーク〔手で粗く砕く〕

    40グラム

  • 食塩不使用ミックスナッツ〔粗く刻む〕

    20グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を入れ、泡だて器でよく溶く。砂糖とバターを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  2. 2.

    (1)に薄力粉を3回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。玄米フレークとナッツを加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    天板にクッキングシートを敷き、(2)を2本のスプーンですくって落とす。24個作る。

  4. 4.

    170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。

ポイント/注意点

溶かしバターで手軽に作れるクッキーです♪※調理時間は焼き時間を除く※エネルギー、塩分の数値は3個分

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。