まいたけのガレットコンプレ(Galette complète)

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:488kcal

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香ばしいまいたけ&ベーコンは相性◎
たまごをくずしながらどうぞ!
ランチにも夕食にもおすすめのフランスの郷土料理です♪

  • (具)彩りキッチンハーフベーコン

    4枚

  • (具)まいたけ〔ほぐす〕

    100グラム

  • (具)たまご

    2個

  • (具)ミックスチーズ

    80グラム

  • (生地)たまご

    1個

  • (生地)薄力粉

    30グラム

  • (生地)そば粉(なければ全粒粉)

    20グラム

  • (生地)牛乳

    1/2カップ

  • (生地)塩

    少々

  • バター

    10グラム

  • ベビーリーフ

    30グラム

  • ミニトマト

    4個

作り方

  1. 1.

    生地はボウルにたまごを割り入れて泡立て器で混ぜ、粉類を加えて更に混ぜる。牛乳をすこしずつ加えて溶きのばし、塩を入れ混ぜ、冷蔵庫で30分ねかせる。

  2. 2.

    フライパン(直径27センチメートル位)を中火に熱し、ベーコンを両面焼いて取り出す。少し脂の出たフライパンでまいたけをこんがりと焼いて塩少々(分量外)をふって取り出す。

  3. 3.

    (2)のフライパンを洗い、バター(5グラム)を加え、中火にかけて溶けたら全体に広げる。(1)をお玉1杯半くらい流し入れて回し広げる。

  4. 4.

    広げた(1)の上に、ソテーしたまいたけを置き、中央をくぼませてたまごを割り入れ、両端に焼いたベーコンを2枚のせ、全体にチーズをのせる。たまごが動かないように具を置くのがポイント。フタをしてチーズをとかす。(たまごは半熟に仕上げる)

  5. 5.

    フタを取って生地がパリッとするまで中火で熱し、4辺を内側に畳み込む。同じ様にもう1つ作る。

  6. 6.

    器に(5)をのせ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

*そば粉を使用したガレットはフランス・ブルターニュ地方の郷土料理。このレシピは薄力粉を加えて作りやすくアレンジしています。そば粉を薄力粉に、塩を砂糖(大さじ1)に替えるとデザートにも使えるクレープとなります。
*ガレット=丸く薄く焼いたものコンプレ=完全なもの(たまごやベーコンで栄養的に優れているという意味で使われています)

※調理時間は生地をねかせる時間を含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。