みそ味の肉じゃが

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:371kcal

印刷する

いつものおかずをみそ味で楽しんでみましょう!

  • 豚モモうすぎり〔3センチ幅に切る〕

    120グラム

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1個

  • じゃがいも〔4つ切り〕

    2個

  • にんじん〔乱切り〕

    1/2本

  • しらたき〔食べやすい長さに切る〕

    100グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • だし汁

    1と1/2カップ

  • (調味料)砂糖

    大さじ2

  • (調味料)みそ

    大さじ2

  • (調味料)酒

    大さじ2

  • いんげん〔3等分に切り、さっと茹でる〕

    20グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、豚肉、たまねぎを中火で炒める。豚肉の色が白く変わったらじゃがいも、にんじん、しらたきを入れ3分炒める。

  2. 2.

    (1)にだし汁を加え、沸騰したらあくを取る。調味料を入れ、よく混ぜ合わせてから中火で15分煮る。

  3. 3.

    器に盛り付け、いんげんを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。