ツナとわかめのごまだれ和え

  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:98kcal

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初心者でも簡単にできる技ありレシピです!

  • ツナフレーク食塩・オイル不使用

    35グラム

  • 岩手県産わかめ〔水に浸けて塩抜きをする〕

    20グラム

  • きゅうり

    1/2本

  • (タレ)白ねりごま

    大さじ1

  • (タレ)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (タレ)酢

    大さじ1/2

  • (タレ)砂糖

    小さじ1

  • (タレ)黒こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    わかめは食べやすい大きさに切る。きゅうりは皮をところどころピーラーでむき、すりこぎなどで叩いて割り、4センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    ボウルにタレの材料を入れてよく混ぜ、(1)と汁気を切ったツナフレークを入れて和える。

ポイント/注意点

和えるタレに酢を加えることで、コクがあってもさっぱり味になります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。