かぼちゃのチーズ粥

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 北海道のかぼちゃ〔解凍して、皮を除く〕

    15グラム

  • 60ミリリットル

  • ごはん

    30グラム

  • カッテージチーズ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にかぼちゃ、ごはん、水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし、ときどきかき混ぜてかぼちゃをつぶしながら、やわらかくなるまで10分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)の火を止め、しばらく蒸らしたら器に盛り、カッテージチーズをのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。