しいたけとレモン&パセリウインナーのリゾット

  • 炒める
  • その他

材料 作りやすい分量

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:388kcal

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おもてなしにもぴったりの華やかメニューです

  • (A)米〔洗わずにそのまま使用する〕

    1合

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • (A)にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • しいたけ〔そぎ切り〕

    3枚

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1と1/2個

  • 3カップ

  • アンティエ レモン&パセリウインナー〔1センチメートル幅のぶつ切り〕

    3本

  • ミックスチーズ

    40グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を引き、(A)を加えて中火で2分炒める。しいたけ、白ワイン、コンソメ、水を加え、中火のまま蓋をしないで15分炊く。

  2. 2.

    別の鍋で油を引かずにウインナーを炒め、焼き目をつけて取り出す。

  3. 3.

    (1)の汁気が少なくなってきたら火を止め、(2)、チーズ、あればパセリを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

硬めの食感を出すため、米は炊く前に水に浸けません。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。