ドイツ風ミートボールシチュー

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:475kcal

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マスタードがきいたミートボールがまろやかで酸味のあるシチューと相性バッチリ◎
おもてなしにもぴったりなあったか洋食です♪

  • (A)豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    180グラム

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    30グラム

  • (A)卵白〔溶く〕

    1個分

  • (A)パン粉

    大さじ2

  • (A)パセリ〔みじん切り〕

    小さじ2

  • (A)マスタード

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • スープ〔水2と1/2カップ+顆粒コンソメ2グラム〕

    2と1/2カップ

  • じゃがいも〔ひと口大に切る〕

    150グラム

  • にんじん〔7ミリメートル厚の輪切り〕・ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    各50グラム

  • (ブールマニエ)バター〔耐熱容器に入れて電子レンジで5秒加熱してやわらかくし、薄力粉を加えて混ぜる〕

    20グラム

  • (ブールマニエ)薄力粉

    大さじ2(18グラム)

  • (B)卵黄〔牛乳と合わせて溶く〕

    1個分

  • (B)牛乳

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • (あれば)ケッパー

    5グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて、手でよくこね、10個にまるめてミートボールを作る。

  2. 2.

    大きめのフライパンにスープ、じゃがいも、にんじんを入れて中火にかけ、沸騰したら(1)を重ならないように加える。フタをして7分ほど野菜とミートボールに火が通るまで煮る。

  3. 3.

    ブールマニエの入った耐熱容器に(2)のスープを少し入れて溶いてから(2)に戻し入れ、5分煮る。弱火にし、(B)、レモン汁、ケッパーを加えて混ぜる。

  4. 4.

    器に(3)を盛り付け、ブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

*ブールマニエとはバターと薄力粉を練り合わせた、スープにとろみをつけるためのものです。ルーからホワイトソースを作るより失敗なく簡単です。
*レモン汁やケッパーを入れた少し酸味のあるソースは、じゃがいもによく合います。ドイツの家庭料理のお味をどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。