鶏ぞうすい

  • 7,8カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

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  • 手作り応援 コシヒカリの米がゆ

    1包

  • だし汁

    大さじ3~4

  • 鶏ささみ肉〔やわらかくゆでて細かくほぐす〕

    10グラム

  • にんじん・大根〔やわらかくゆでて3ミリメートル角に切る〕

    各10グラム

  • 小松菜(葉先のみ)〔やわらかくゆでて細かく刻む〕

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に米がゆ、だし汁、ささみ、にんじん、大根を入れ、ときどき混ぜながら弱火でひと煮し、ふたをして2~3分蒸らす。

  2. 2.

    (1)を器に盛り、小松菜をのせる。

ポイント/注意点

食べやすい温度に冷ましてから与えましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。