鶏肉とさつまいものこっくり煮

  • 炒める
  • 蒸す

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:397kcal

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  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、一口大に切る〕

    160グラム

  • さつまいも〔皮つきのまま小さめの乱切りにし、水にさらす〕

    200グラム

  • にんじん〔小さめの乱切り〕

    1/3本

  • エリンギ〔縦半分に切ってから斜めに薄切り〕

    50グラム

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • 大さじ2

  • (調味料)みりん

    大さじ2

  • (調味料)しょうゆ

    大さじ1

  • (調味料)砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を炒める。火が通ったらお皿に取り出す。

  2. 2.

    (1)のフライパンで水気を切ったさつまいも、にんじんを中火で2分炒める。酒を加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    野菜に火が通ったら(1)の鶏肉、エリンギ、調味料を加えて中火で混ぜながら炒める。調味料が絡んだら火をとめ、皿に盛り付け、大葉をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。