『芋名月』のだご汁

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.1g  カロリー:301kcal

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九州の郷土料理で秋の夜を楽しみましょう♪
お肉や野菜がゴロゴロ入って具だくさん!やさしい味わいの汁物でほっこり

  • 豚小間切〔解凍する〕

    80グラム

  • (A)さといも〔ポイントのように皮をむいてひと口大に切る〕

    100グラム

  • (A)大根〔5ミリメートル厚さのいちょう切り〕

    60グラム

  • (A)ごぼう〔ささがきにする〕

    50グラム

  • (A)にんじん〔5ミリメートル厚さの半月切り〕

    30グラム

  • (B)まいたけ〔小房に分ける〕

    30グラム

  • (B)ねぎ〔3センチメートル幅に切る〕

    30グラム

  • だし汁

    3カップ

  • みそ

    大さじ2と1/2

  • (だんご)薄力粉

    60グラム

  • (だんご)ぬるま湯(40度くらい)

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルにだんごの材料を入れ、耳たぶくらいのやわらかさに練って、ラップで包んで常温で30分寝かしておく。

  2. 2.

    鍋にだし汁を煮立て、豚肉を加えて中火で煮、アクを取る。(A)を加えて煮立ったら(1)を10等分にちぎりながら加える。フタをして8分ほど野菜に火が通るまで煮、(B)を加えて5分煮る。

  3. 3.

    火を消して、(2)にみそを溶き入れて器に盛る。

ポイント/注意点

*だんごは寝かしておくと粉と水分が馴染んでのびがよくなります。ちぎりながら入れると、平たくなるので火が通りやすく、また形がいびつなので味が染みやすいです。
*さといものむき方:洗って乾燥させてから皮をむくと、泥も落とせてむきやすくなります。または濡らしてからラップに包み、電子レンジで加熱して粗熱が取れてから皮をむきます。その場合は既に火が通っているので最後にB(きのこ類)と一緒に鍋に加えます。

※調理時間は寝かせる時間を含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。