いなりあげとたまねぎのたまごとじ

  • 3歳~
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • ふっくら味付いなりあげ〔汁気を軽く絞り短冊切り〕

    1枚

  • たまねぎ〔5㎜幅のくし型切り〕

    30g

  • さやえんどう〔ゆでて5㎜幅の斜め切り〕

    1枚

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1/2個

  • (A)だし汁

    大さじ3

  • (A)いなりあげの汁

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    小さめのフライパンにいなりあげ、たまねぎ、(A)を入れ、ふたをして火にかけ、沸騰したら弱火でたまねぎがやわらかくなるまで5~6分煮る。

  2. 2.

    (1)にたまごを流し入れ、さやえんどうを散らして、ふたをして1分たったら火を止める。
    そのまま1分おいてたまごに火が通ったら器に盛る。

ポイント/注意点

ごはんにのせて、どんぶりにしてもおいしいです

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。