貝柱と白菜のグラタン

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

貝柱のうまみがつまったあったかグラタン♪

  • 貝柱ほぐし身〔汁気を切る〕

    小さじ1

  • 白菜(葉先)〔細かく切る〕

    15g

  • ブロッコリー〔みじん切り〕

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • 米粉

    小さじ1

  • 粉チーズ

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    鍋に貝柱、白菜、牛乳を入れて火にかけ、ふたをして弱火で煮る。

  2. 2.

    白菜がしんなりしたら(1)に米粉を加え、時々かき混ぜながらとろみが付くまで煮る。

  3. 3.

    耐熱容器に(2)を入れ、ブロッコリー、粉チーズをのせてオーブントースターで軽く焼き色が付くまで焼く。

ポイント/注意点

貝柱ほぐし身の汁は塩分が多いので、汁気をよく切ってください

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。