ごぼうのポタージュ

  • 1歳半−3歳
  • 炒める
  • 煮る
  • その他

材料 4人分

印刷する

アレンジポタージュ!
ごぼうと牛乳が好相性♪

  • 国産ささがきごぼう〔解凍する〕

    70グラム

  • 200ミリリットル

  • 牛乳

    100ミリリットル

  • たまねぎ〔うす切り〕

    50グラム

  • 小麦粉

    大さじ1

  • バター

    小さじ2

  • コンソメ・塩

    各小さじ1/4

  • きゅうり〔半月切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを熱して、弱火でたまねぎを炒め、透き通ってきたらごぼうを加える。小麦粉を全体にまぶすように加え、ごぼうがしんなりするまでさらに炒めたら、火を止める。

  2. 2.

    (1)がダマにならないように、混ぜながら3回に分けて水を加え、ふたをして弱火で10分煮たら、火を止める。

  3. 3.

    (2)の粗熱が取れたらペースト状になるまでミキサーにかける。

  4. 4.

    (3)を鍋に戻し、牛乳、コンソメ、塩を加え弱火にかけ、沸騰する直前に火を止め、器に盛り、きゅうりをのせる。

ポイント/注意点

小麦粉を加えると鍋底が焦げやすくなるので、注意しながら炒めます

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。