ジャージャーめん風とりそぼろうどん

  • 1歳半−3歳
  • 煮る
  • その他

材料 1人分

印刷する

そぼろのアレンジレシピ!
いろいろな具材を入れてみよう

  • とりそぼろ国産鶏ささみ肉使用

    100グラム

  • ゆでうどん〔ゆでて食べやすい長さに切る〕

    100グラム

  • 70ミリリットル

  • チンゲン菜〔粗みじん切り〕

    大さじ2

  • にんじん〔みじん切り〕

    大さじ1/2

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1/2

  • ごま油

    1~2滴

作り方

  1. 1.

    鍋にチンゲン菜、にんじん、長ねぎ、水を入れて火にかけ、沸騰したらふたをして野菜がやわらかくなるまで5分ほど弱火で煮る。

  2. 2.

    (1)にとりそぼろ、水溶き片栗粉を入れ弱火でとろみがつくまで加熱したら火を止め、ごま油を加え混ぜる。

  3. 3.

    器にうどんを盛り付け、(2)をかける。

ポイント/注意点

味付きのそぼろを混ぜることで野菜嫌いでも食べやすくなります

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。