コロッケの野菜入りトマトソース

  • 2歳~
  • 焼く

材料 3人分

印刷する
  • 九州産さといもの衣サクサクコロッケ〔表示時間通りに揚げて、半分に切る〕

    3個

  • 60ミリリットル

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • エリンギ〔みじん切り〕

    20グラム

  • トマト〔湯むきして粗みじん切り〕

    1/2個

  • ブロッコリー〔ゆでて粗みじん切り〕

    1房

  • キャベツ〔千切りにして電子レンジで2分加熱する〕

    1枚

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 塩・砂糖

    各ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ、エリンギを入れ、中火でたまねぎが透き通るまで炒める。

  2. 2.

    (1)にトマト、水を加え弱火で10分煮込み、たまねぎがやわらかくなったら火を止め、ブロッコリー、トマトケチャップ、塩、砂糖を入れ味を調える。

  3. 3.

    コロッケを器に盛り、(2)をかけ、キャベツを添える。

ポイント/注意点

苦手な野菜も、トマトソース味にすると食べやすくなります

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。