鶏肉とマッシュルームのケチャップライス

  • 1歳半−3歳
  • その他

材料 4人分

印刷する
  • 国産マッシュルームまるごとスライス〔縦に2~3つに切る〕

    20グラム

  • 米〔研ぐ〕

    カップ1

  • ぬるま湯

    150ミリリットル

  • 鶏もも肉〔1.5センチメートル角に切る〕

    40グラム

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • コンソメ

    小さじ1/2

  • ブロッコリー〔ゆでて飾り用に食べやすい大きさに切る〕

    適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米、ぬるま湯で溶かしたコンソメ、トマトケチャップを入れて混ぜ、炊飯器のカップ1の目盛に合うように水(分量外)を加える。

  2. 2.

    (1)に鶏肉とマッシュルームを加えて軽く混ぜ、普通モードで炊く。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、ブロッコリーを飾る。

ポイント/注意点

マッシュルームは噛み切りにくいため、小さくカットします

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。