大豆とかぼちゃのサラダボール

  • 1歳半−3歳
  • 電子レンジ

材料 3人分

印刷する
  • そのまま使える! 大豆フレーク

    大さじ1

  • かぼちゃ〔種と皮を取り除き、ざく切り〕

    100グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    15グラム

  • ミニトマト

    3個

  • ベーコン〔5ミリメートル角に切る〕

    1/2枚

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にたまねぎとベーコンを入れ、電子レンジで1分半加熱する。

  2. 2.

    別の耐熱容器にかぼちゃを入れ、電子レンジで5分加熱し、やわらかくなったら熱いうちにフォークでつぶす。

  3. 3.

    ボウルに(1)と(2)、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸め、大豆フレークをまぶす。器に盛り付け、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

クリームチーズは室温にしてやわらかくしておきます
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。