鶏味噌の軟飯おにぎり&鶏味噌おにぎり

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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作り置きしておけば、離乳食の味付けにも便利!

  • [A]若鶏挽肉パラパラミンチ

    100g (解凍不要)

  • [A]味噌 大さじ

    1と1/2 ※分量は塩分によって調整

  • [A]砂糖 大さじ

    1と1/2

  • [A] みりん

    大さじ1と1/2

  • [A]おろししょうが

    小さじ1/2

  • 軟飯

    大さじ5

  • ごはん

    適量

  • のり

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にAを合わせて、底をスプーンで混ぜながら弱火で7~8分、挽肉に火が通り、水分が無くなるまで煮て、練り上げる。

  2. 2.

    赤ちゃん用は、軟飯をおにぎりの形にして器に盛り、1を少量トッピングする。

  3. 3.

    大人用は、1を芯にしてごはんをおにぎりの形に握り、帯状に切ったのりを巻く。お好みで1をトッピングする。

ポイント/注意点

バラ凍結品だから離乳食作りに便利!
月齢7・8カ月から利用できるパラパラミンチ。ササミ肉・モモ肉・ムネ肉を配合しており、バラ凍結品なので使いやすく、常備品としておすすめです。今回紹介した鶏味噌は作り置きしておけば、離乳食や家族の食事作りに重宝しますよ。

※1の鶏味噌は冷蔵庫で約2週間保存が可能です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。