鮭バターコーンごはん

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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骨抜きだからそのまま調理ができる♪

  • 骨抜きサーモン小さめ切身

    2切

  • 1合〔洗っておく〕

  • コーン(缶)

    小1缶

  • バター

    10g

  • 塩・こしょう

    適量

  • パセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米を入れて、コーン缶の汁を加え、水(分量外)を1合の目盛りまで注ぐ。

  2. 2.

    コーン、バター、凍ったままのサーモンを1にのせて普通炊きモードで炊く。

  3. 3.

    2が炊きあがったら、サーモンをほぐしながら全体をよく混ぜる。

  4. 4.

    赤ちゃん用は3から適量を取り分け器に盛る。残りの大人用は塩、こしょうで味を調えて器に盛り、お好みでパセリを散らす。

ポイント/注意点

忙しい時こそ炊き込みごはん!
赤ちゃんに魚を食べさせる時は、小骨を取り除くのが大変です。この商品は骨抜きの切り身なので、調理の手間も減らせます。炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけで、赤ちゃんと一緒に食べられる、炊き込みごはんができあがります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。