鮭そぼろ粥& 鮭そぼろのおむすび

  • 9−11カ月
  • その他

材料 4人分

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新米と秋鮭、ふたつの旬の味覚をお取り分けで

  • 骨抜き生秋鮭(解凍する)

    2切

  • ごはん

    2合

  • レモン(搾る)

    1/2個

  • 少量

  • のり

    適宜

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鮭は表面の水分をしっかりふきとり、全体にレモン汁をかけ、ラップをせずに電子レンジ600Wで3分加熱し、表面の水分が飛ぶまで様子をみながら必要ならさらに30秒加熱する。ここで赤ちゃん用(15g)を取り分ける。

  2. 2.

    1を全体にほぐしたら大人用は塩で味を調える。

  3. 3.

    ごはん50gに水大さじ2を加えてやわらかい粥状にし、1で取り分けた赤ちゃん用の鮭を細かくして混ぜる。

  4. 4.

    大人用は、1をおむすびの中に具として加えてにぎり、上部にトッピングをしてのりを巻く。

ポイント/注意点

お米は赤ちゃんが体を動かす
エネルギー源として優秀な食材です。
ごはんは消化吸収もよく、添加物などの心配もありませんから、成長に応じてかたさを変えて与えてください。
また、白粥に飽きてしまったら、今回紹介したように鮭を細かくして混ぜたり、青のりや削り節、きな粉などをふりかけてバリエーションを増やしてあげるのもいいでしょう。
お米のおいしい季節ですが、玄米や胚芽米は消化しにくいので赤ちゃんには向きません。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。