豆腐ココアケーキ

  • 焼く

材料 1人分

印刷する

炊飯器でつくれるので、手軽に作れます。ホットケーキミックスを使えば、簡単にできて楽チン♪お豆腐が入ってなめらかさもアップ!

  • CO・OPきぬ豆腐

    200グラム

  • (A)たまご

    1個

  • (A)砂糖

    大さじ3

  • (B)ホットケーキミックス

    200グラム

  • (B)ココア

    大さじ3

  • (B)牛乳

    100ミリリットル

  • (B)ナッツ

    適量

作り方

  1. 1.

    豆腐の水を軽く切り、ボールに入れて泡立て器でクリーム状になるまでつぶし、(A)を入れ混ぜる

  2. 2.

    (1)に(B)も加え混ぜる

  3. 3.

    生地を炊飯器に入れて空気を抜く(釜を軽く下へトントンと落とす)

  4. 4.

    炊飯器のスタートボタンを押して、竹串をさしても生地がついてこなかったら、できあがり

ポイント/注意点

生地を炊飯器に入れる前、釜に薄く油を塗っておくと取り出しやすくなります

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。