豆腐ココアケーキ
●材料 1人分
炊飯器でつくれるので、手軽に作れます。ホットケーキミックスを使えば、簡単にできて楽チン♪お豆腐が入ってなめらかさもアップ!
-
CO・OPきぬ豆腐
200グラム
-
(A)たまご
1個
-
(A)砂糖
大さじ3
-
(B)ホットケーキミックス
200グラム
-
(B)ココア
大さじ3
-
(B)牛乳
100ミリリットル
-
(B)ナッツ
適量
●作り方
- 1.
豆腐の水を軽く切り、ボールに入れて泡立て器でクリーム状になるまでつぶし、(A)を入れ混ぜる
- 2.
(1)に(B)も加え混ぜる
- 3.
生地を炊飯器に入れて空気を抜く(釜を軽く下へトントンと落とす)
- 4.
炊飯器のスタートボタンを押して、竹串をさしても生地がついてこなかったら、できあがり
●ポイント/注意点
生地を炊飯器に入れる前、釜に薄く油を塗っておくと取り出しやすくなります
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。