抹茶わらび餅パフェ
●作り方
- 1.
片栗粉50グラム、抹茶2グラム、砂糖20グラム、水200ミリリットルを混ぜ合わせ中火にかけ、固まりはじめたらすぐに弱火にして、1分ほど練る
- 2.
スプーンを濡らしながら、ひと口大にすくい、水にさらす
- 3.
水気を切り冷蔵庫で冷やしたわらび餅と、アイスやフルーツなどお好みなものをトッピングしてできあがり
●ポイント/注意点
最初の工程で火を強めすぎると、抹茶が溶ける前に固まってしまうので注意
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。