抹茶わらび餅パフェ

  • その他

材料 4人分

印刷する

お好みの具材を小さなグラスに盛り付けるだけで、 お家でもカフェ気分♪

  • 片栗粉

    50グラム

  • 抹茶

    2グラム

  • 砂糖

    20グラム

  • 200ミリリットル

作り方

  1. 1.

    片栗粉50グラム、抹茶2グラム、砂糖20グラム、水200ミリリットルを混ぜ合わせ中火にかけ、固まりはじめたらすぐに弱火にして、1分ほど練る

  2. 2.

    スプーンを濡らしながら、ひと口大にすくい、水にさらす

  3. 3.

    水気を切り冷蔵庫で冷やしたわらび餅と、アイスやフルーツなどお好みなものをトッピングしてできあがり

ポイント/注意点

最初の工程で火を強めすぎると、抹茶が溶ける前に固まってしまうので注意

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。