手作りつみれ揚げ

  • 3歳~
  • 揚げる

材料 4人分

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真いわしの身に野菜をたくさん混ぜ込んでカラッと揚げる

  • [A]真いわしたたき身(解凍する)

    3袋(450g)

  • [A]たまご

    1個

  • [A]片栗粉

    大さじ3

  • [A]砂糖

    大さじ1

  • [A]しょうゆ

    大さじ1

  • [A]塩

    小さじ1/2

  • 玉ねぎ(薄くスライス)

    1個

  • ごぼう(ささがきにして、水に浸しアク抜きをする)

    1/2本

  • コーン(缶)

    100g

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    [A]をすべて合わせ、刻んだごぼう、玉ねぎ、コーンを混ぜる。

  2. 2.

    手にサラダ油をつけて1を丸め、170度に熱した油で表面がカラッとするまで揚げる。

ポイント/注意点

つみれ揚げには子どもの好きな野菜を入れて。
青魚が苦手な子どもにはぜひ、つみれ揚げを。
玉ねぎやコーン、かぼちゃといった甘みがあり、比較的子どもが好む野菜を加えることで、鶏のつくねやハンバーグのような感覚で食べてもらえると思います。薄く丸い小判型にすれば、少ない油でもおいしく揚げることができます。
お弁当のおかずにもおすすめです。その場合はケチャップを添えるなど、冷めてもおいしく食べられる工夫をしましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。