子どもが作る!いろいろカップのお寿司

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

印刷する

お祝いの日、子どももお年寄りも食べやすい彩り寿司

  • そのまま食べられるのりカップ

    1袋(24枚)

  • 2合

  • すし酢

    大さじ4

  • ツナマヨネーズ(ツナ缶+マヨネーズ)

    小さじ1

  • ブロッコリー(ゆでる)

    4房

  • コーン(缶)

    50g

  • 錦糸たまご

    40g

  • プチトマト

    4個

  • ロースハム

    2枚

  • スライスチーズ

    1枚

  • 練り梅

    適宜

  • パセリ

    適量

  • ごま、紅しょうが、水菜

    適宜

作り方

  1. 1.

    米は普通に炊き、炊き上がったらすし酢を混ぜてすし飯を作る。

  2. 2.

    1を24等分にしてのりカップに入れる。

  3. 3.

    下ごしらえしておいたトッピングを彩り良く飾る。

ポイント/注意点

※食材は食べやすい大きさに切ったり、型で抜いたりしておく。他にもボイルエビ、パイナップル、たらこ、いくら、かにかまぼこ、ゆでたまごもおすすめです。

子どもが自分で考えて料理を作るという行為は想像力を育むことにつながります
お寿司も巻きずしも子どもが作るには難しいですが、カップ寿司なら、かわいいのりカップとすし飯、トッピングの具材、クッキーの抜き型を用意してあげればOK。子どもは彩りやバランスを考えて自分なりのデザインで自由に仕上げていくことでしょう。この経験が想像力を育むことにつながると思います。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。