レモン蒸し鶏の野菜たっぷり 胡麻ドレッシングサラダ

  • 3歳~
  • 和える
  • 蒸す

材料 4人分

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鶏むね肉を、たくさん野菜でしっかり食べる

  • ごまたっぷりドレッシングノンGMO油使用

    適宜

  • 鶏むね肉

    大1枚 (皮と脂は取り、4等分にそぎ切りする)

  • 玉ねぎ

    1個 (1cmの角切り)

  • にんじん

    1/2本 (3cm長さの千切り)

  • アスパラガス

    3本 (斜め薄切り)

  • パプリカ(黄色)

    1/2個 (5mm幅の千切り)

  • 料理酒

    大さじ1

  • レモン

    1個(輪切り)

作り方

  1. 1.

    電子レンジ用耐熱容器に野菜を入れ、鶏肉をその上に乗せて全体に料理酒をかけてレモンを並べる。※料理酒のアルコールは加熱で蒸発します。

  2. 2.

    キッチンペーパーをかぶせ、その上から軽くラップをし、電子レンジで5分加熱し、そのまま5分おく。※ペーパーをすると蒸しゆでしたようなしっとりした感じに仕上がります。

  3. 3.

    鶏肉が冷めたら手で細くさき、野菜と一緒に盛り、ごまドレッシングをかけ、レモンを添える。

ポイント/注意点

料理酒の塩分について
一般に市販されている料理酒には2%前後の塩分が含まれています。海水の塩分量が3%ですから、舌で塩を感じる程度含まれています。お子さんのお料理に料理酒を使用する場合は塩分の摂りすぎにならないよう、下味のお塩はなしにするか控えめにしましょう。味つけにレモンやお酢を活用するとうす味でもお肉のくさみも取れ、おいしくいただけますよ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。