ストロベリーソースのグリルチキン

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

コクのある味付けが食欲をそそる♪

  • 100%フルーツストロベリー

    大さじ2

  • 鶏手羽元

    7本 (表面全体にフォークで穴をあける)

  • ポン酢しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ポリ袋にストロベリージャムとポン酢しょうゆを合わせ入れ、手羽元を入れて冷蔵庫で半日以上漬け込む。

  2. 2.

    1を魚焼きグリルで様子を見ながら、中火で表面に焼き色が付いて、中まで火が通るように10分程度焼く。赤ちゃん用に1本取り分け、残りは器に盛り付ける。

  3. 3.

    赤ちゃん用は、皮を除き、肉をうすくそぎ細かくほぐして、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

ジャムを調味料代わりに活用しましょう
素材そのものの甘さを生かした砂糖を使わないジャムは、料理に甘みやコクがほしい時におすすめです。隠し味としてケチャップ、米酢と合わせると、少しエスニック風の甘めのソースに変身しますよ。

※焼き時間は目安です。鶏肉は中までしっかりと火を通してください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。