ササミの揚げないひとくちカツ

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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ヘルシーでやさしい味わい

  • 若鶏筋切りササミ

    200g〔解凍後、軽くたたく〕

  • たまご

    1個〔溶きほぐす〕

  • 小麦粉

    大さじ1と1/2

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • [A]パン粉

    カップ1/2

  • [A]パセリ

    1/4枝〔みじん切り〕

  • [A]粉チーズ

    大さじ1

  • レモン

    適量

  • タルタルソース

    適量

  • キャベツ

    適量〔千切り〕

  • にんじん・青じそ

    各適量〔細切り〕

作り方

  1. 1.

    ササミは赤ちゃん用に30g切り分け、大人用のみ塩、こしょうをする。

  2. 2.

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、フライパンにオリーブ油を熱しきつね色になるまで炒める。

  3. 3.

    1に小麦粉を全体にうっすらまぶしてたまごをくぐらせ、2を両面にしっかりつける。

  4. 4.

    オーブントースターで3を5分焼き、途中で裏返してさらに5分ほど焼いて中まで火を通す。

  5. 5.

    大人用は適当な大きさに切り器に盛り、付け合わせの野菜、レモン、タルタルソースを添える。赤ちゃん用は食べやすい大きさに切って器に盛る。

ポイント/注意点

カツでも取り分け離乳食♪
衣のついた料理は赤ちゃんには食べさせづらい印象がありますが、このレシピはオーブントースターで焼いているのでさっぱり仕上がります。取り分け離乳食のレパートリーに加えてみましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。