ササミのジャムソース&オーブン焼き

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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ソースが決め手! みんなが大好きな味♪

  • [A]野菜&くだものスプレッド にんじんとりんご

    2個

  • [A]マヨネーズ

    大さじ1

  • [A]粒マスタード

    小さじ1

  • [B]野菜&くだものスプレッド にんじんとりんご

    1個

  • 小さじ1

  • 鶏ササミ(赤ちゃん用に1/3本を薄くそぎ切り・残りの2と2/3本は大人用)

    3本

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少量

  • アーモンド(粗く刻む)

    適量

  • レモン(くし切り)

    1/4個

作り方

  1. 1.

    赤ちゃん用のササミは、表面に片栗粉をまぶし熱湯(分量外)でさっとゆでる。

  2. 2.

    1を器に盛り、Bを混ぜ合わせたジャムソースを添える。

  3. 3.

    大人用のササミは筋を取り、開いて全体に塩・こしょうを振る。オーブントースターで表面が白くなるまで焼き、Aを合わせたソースを上からかけ、7~8分焼く。

  4. 4.

    3にアーモンドを振って、器に盛り、レモンを添える。

  5. 5.

    赤ちゃん用は、ほぐしてジャムをつけながらいただく。

ポイント/注意点

野菜&くだものスプレッドは便利な調味料!
甘いだけではなく、野菜の味も入ったスプレッドはパンに塗る以外にも、チーズにかけたり、パンケーキのソースとしても重宝します。お肉との相性もとても良いです。赤ちゃんのうちは鶏ササミ、月齢が上がれば、豚肉のソースとしても活用できます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。