めかじきのこいのぼり粥& めかじきとじゃがいものハーブ焼き

  • 9−11カ月
  • 焼く
  • その他

材料 1人分

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お粥にお魚の味わいを加えてみましょう

  • めかじき切身(解凍する)

    3切

  • ごはん

    50g

  • じゃがいも

    小3個 (ゆでて適当なサイズに切っておく)

  • ケチャップ

    少量

  • ハーブソルト

    適量

  • にんにく (スライスする)

    1片

  • オリーブ油

    少量

  • レモン

    適宜

作り方

  1. 1.

    赤ちゃん用にごはん、めかじき30g(1切れ10gずつ取り分けておく)、じゃがいも30gを鍋に入れ、全体的に和え、水大さじ1~2(分量外)を加えて煮る。

  2. 2.

    お皿に魚の形にして盛り、ケチャップで目をつける。

  3. 3.

    大人用はめかじき全体にハーブソルトをふる。フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、残りのじゃがいもも一緒に焼き、めかじきは中まで火を通す。

  4. 4.

    お皿に盛り、レモンを添える。

ポイント/注意点

お粥のアレンジレシピ
月齢に合わせて主食であるごはん(粥)の水分量を減らしていく中で味の変化や食感を感じられる食材(今回はじゃがいも、めかじきを使用)をプラスしていくことをおすすめします。
今回のように少し硬めのお粥はお皿の上で形を作ることができます。お花や動物の形にしてあげることで、子どもの食べることへの興味や完食への意欲も高まることでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。