しらすとお麩の茶碗蒸し

  • 12−18カ月
  • 蒸す

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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しらすのうまみがグー!!

  • 国内産しらす干し

    2袋

  • たまご

    2個〔溶きほぐす〕

  • だし汁

    300ml

  • 万能ねぎ

    1本〔2~3cmの長さに切る〕

  • 酒・みりん・しょうゆ

    各小さじ2

  • [A]ポン酢しょうゆ

    小さじ2

  • [A]ごま油

    小さじ1

  • 玉麩〔水で戻す〕・柚子の皮

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにたまご、だし汁を入れ混ぜ合わせる。赤ちゃん用は50ml取り分け器に入れて、ゆでて塩抜きしたしらす10gを加えてひと混ぜしたら、玉麩をのせる。

  2. 2.

    大人用は1の残り、しらす40g、酒、みりん、しょうゆを器に入れてひと混ぜしたら、玉麩、柚子の皮をのせる。

  3. 3.

    水を張ったフライパンにラップをした1と2をのせて強火で3分、弱火で7分蒸す。赤ちゃん用はさらに3分蒸し、竹串などを刺して中まで火が通っていたら取り出す。

  4. 4.

    大人用はねぎを添え、Aを合わせたタレをかける。

ポイント/注意点

赤ちゃんの好みに合わせて具材を変えてみましょう
しらすの風味がおいしい茶碗蒸しです。刻んだブロッコリー、ゆでたじゃがいも、さつまいもなど、赤ちゃんが好む野菜と合わせてもいいでしょう。蒸し器を使わなくてもフライパンで手軽に作れますよ!!

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。