さわやかヨーグルトのサンドイッチ& ベリービネガーサワー

  • 12−18カ月
  • その他

材料 1人分

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初めてのお酢体験はヨーグルトと一緒に

  • [A]プレーンヨーグルト

    大さじ1と1/2

  • [A]ベリー酢

    小さじ1

  • [ベリー酢]冷凍ベリーミックス

    100g

  • [ベリー酢]米酢

    250ml

  • 食パン(サンドイッチ用)

    2枚

  • ブルーベリージャム

    少量

  • [B]ベリー酢

    大さじ2

  • [B]はちみつ

    大さじ1 (※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • [B]炭酸水

    100ml

作り方

  1. 1.

    熱湯消毒した瓶にベリーミックスと米酢を加えて3日おき、ベリー酢を作る。

  2. 2.

    赤ちゃん用は[A]を合わせジャムをぬった食パンにサンドし、クッキーの抜き型で抜く。
    ※ヨーグルトの水分でパンがしっとりして食べやすくなります。

  3. 3.

    大人用は[B]を合わせてグラスにそそぐ。

ポイント/注意点

果実酢は冷凍フルーツを上手に活用
果実酢を作るには、一般的には生のフルーツを使い、漬け込みから熟成までに早いものでも1カ月以上かかります。冷凍フルーツはエキスが出やすい状態になっているので、3日くらいで食べられます。お酢に甘みと色、香りがプラスされますから、食べやすくなるだけではなく、料理のレパートリーも広がります。お寿司の合わせ酢やドレッシング作りに利用するのもおすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。