こうや豆腐のうま煮&こうやロースト

  • 9−11カ月
  • 焼く
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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食感が楽しい!

  • 国産大豆使用ひとくちこうや豆腐(粉末だし3袋つき)

    13個

  • 300ml

  • 豚バラ薄切り肉

    12枚

  • 干ししいたけ

    6と1/2枚(手で半分に折る)

  • ミニトマト

    4個

  • 塩麹

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに砂糖を溶かした水、干ししいたけを入れ、干ししいたけを戻す。

  2. 2.

    鍋に1、さっと洗ったこうや豆腐を加え、落し蓋をして弱火で味が染み込むまで10分程度煮含める。

  3. 3.

    赤ちゃん用は、こうや豆腐1個としいたけ1/2枚を取り分け、細かく刻み煮汁と一緒に器に盛る。

  4. 4.

    大人用は、2の残りの水分を切り、片面に塩麹を塗った豚肉を2枚広げて、こうや豆腐2個と1/2枚のしいたけを2枚のせてしっかりと巻く。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し、4の肉に火が通り表面がこんがりと焼き色がつくまで焼き、器に盛り付ける。お好みでミニトマトを添える。

ポイント/注意点

レシピのポイント☆
こうや豆腐は煮含める際、少し甘めのだしにすると、しっとりと仕上がり、赤ちゃんでも食べやすい味付になります。干ししいたけを早く戻すコツは、浸透圧の関係で砂糖を加えるとよいとされています。

材料の塩麹は、酒大さじ1+塩こしょう少々でも代用可

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。