こうや豆腐とグリンピースの たまごとじ丼

  • 焼く

材料 4人分

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時短&栄養バランスの良い連休ランチ

  • こうや豆腐玉子とじ用 (水で戻してしっかり水気を絞る)

    1袋半

  • たまご

    4個

  • 豆乳(または牛乳)

    150ml

  • グリンピース (塩ゆでしておく)

    80g

  • 軟飯

    50g

  • 添付の顆粒だし

    小さじ2

  • ごはん

    適量

作り方

  1. 1.

    〈赤ちゃん用〉
    こうや豆腐とグリンピースを1/8量ずつ取り分けて刻み、豆乳50mlで煮て、たまご適量でとじる。

  2. 2.

    軟飯を器に盛り、1を乗せる。

  3. 4.

    〈大人用〉
    鍋に豆乳100mlとだし、こうや豆腐を加えて落としぶたをして煮る(添付の乾燥野菜を加えてもよい)。

  4. 5.

    1をグリンピースを混ぜておいたたまごでとじる。

  5. 6.

    ごはんを器に盛り、2を乗せる。

ポイント/注意点

こうや豆腐をしっとりおいしく煮て
離乳食作りに活用しましょう
仕上がりがパサパサしがちな高野豆腐。砂糖を多めに加えれば解決しますが、カロリーがその分高くなってしまいます。そこでおすすめなのが水分の全量もしくは一部を豆乳や牛乳で煮るという方法。栄養バランスもグッとよくなりますから、赤ちゃんの離乳食作りにおすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。