こいのぼりパン

  • 3歳~
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

イースト発酵不要、こねずに混ぜるだけ!

  • [A]強力小麦粉

    500g

  • [A]ベーキングパウダー

    大さじ1

  • [B]プレーンヨーグルト

    350g

  • [B]砂糖

    75g

  • [B]サラダ油

    100g

  • プチトマト(輪切り)

    適量

  • ソーセージ(輪切り)

    適量

  • コーン(水分を切っておく)

    適量

  • マヨネーズ

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに[A]と[B]をそれぞれ合わせておく。

  2. 2.

    [B]に[A]をふるいながら加えて、しっとりするまで箸で混ぜる。

  3. 3.

    2をだ円形に12等分にする。キッチンばさみで尾の部分を切り取り、丸めて目にする。背中の部分にマヨネーズをぬりトッピングをそれぞれ散らし、こいのぼりのウロコを作る。

  4. 4.

    180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

ポイント/注意点

材料(4人分・12個)
しっとり生地で簡単パン作り
パン作りというとイーストの管理が難しかったり、こねる、発酵するという工程もあり手間がかかりますが、今回のようなクイックブレッドは箸で混ぜるだけで生地ができてしまうのでとても簡単です。水分にヨーグルトと油を使うことで、しっとりもっちりしたおいしい生地に仕上がります。扱いやすい生地なので、ねんど感覚でいろんな形のパン作りにぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。