くるくる巻き寿司

  • 3歳~
  • その他

材料 1本分

印刷する

7種の具が入って彩り豊か!

  • バラエティ手巻きセット

    5種を各2本

  • [A]ごはん

    350g

  • [A]寿司酢

    大さじ3

  • [A]白ごま

    大さじ3

  • のり

    1枚半

  • クリームチーズ

    30g (1切を3等分の棒状に切る)

  • きゅうり

    1/4本 (縦に4等分の棒状に切る)

作り方

  1. 1.

    ボウルなどにAを混ぜ合わせて寿司飯を作る。

  2. 2.

    のりを1枚半まきすにのせ、1を広げて7カ所に溝をつくる。バラエティ手巻きセットは冷凍のまま、クリームチーズ、きゅうりを彩りよく溝に並べて、手前から転がすように巻く。

  3. 3.

    食べやすい大きさに切って、器に盛る。

ポイント/注意点

簡単できれいな巻き寿司のポイント♪
難しい巻き寿司もごはんに溝をつけて凍った状態の具を並べれば、子どもでも簡単にきれいな巻き寿司ができます。一緒に料理をする時は、子どもが自分で作れたという達成感や喜びにつながるお手伝いをしてあげてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。