いちごのアガーゼリー

  • 2歳~
  • その他

材料 4人分

印刷する

果肉がたっぷり

  • [A]植物性ゼリーの素 コープアガー 分包タイプ

    4g

  • [A]水

    150ml

  • [A]砂糖

    20g

  • [B]いちご

    150g〔 洗ってヘタを取る〕

  • [B]水

    100ml

  • [B]砂糖

    30g

  • ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    Bをミキサーにかける。

  2. 2.

    鍋にAのアガーと砂糖を入れて混ぜ、水を加えて溶かし、中火にかけて2分ほど加熱したら火を止め、人肌に冷ます。

  3. 3.

    ボウルに1と2を入れて、氷水にあてながらとろみが付くまで混ぜ合わせて器に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。お好みでミントの葉を飾る。

ポイント/注意点

アガーと砂糖を混ぜてから水で溶かすと、ダマになりにくいですよ♪
いちごの甘さによって、砂糖の量を調節しましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。