あじさいの和菓子

  • 3歳~
  • 茹でる

材料 4人分

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あじさいの色合いをグレープジュースでつけました

  • グレープジュース

    100ml

  • 金時豆の煮物(市販品)

    120g

  • 100ml

  • 大葉(飾り)

    4枚

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 粉寒天

    2g

作り方

  1. 1.

    鍋に水と粉寒天を加えて底から混ぜながら1分間沸騰させる。そこへ砂糖、グレープジュースの順に混ぜバットに流して冷やし固める。

  2. 2.

    厚手のポリ袋に金時豆を入れて手でよく潰し、4等分にしておく。

  3. 3.

    1の寒天を1cm角に切り、1/4量をラップフィルムにのせて、その上に2の豆あんを中心に、寒天で包み込むように絞り、あじさいの葉に見立てた大葉を添え、器に盛る。

ポイント/注意点

寒天とゼラチンの違いについて
寒天の原材料は天草などの海藻類で食物繊維が手軽に摂れます。ゼラチンは牛や豚の骨や皮で主成分はタンパク質です。寒天は沸騰させることで凝固力が強まるのに対し、ゼラチンは弱くなります。また、寒天は常温で固まりますが、ゼラチンは5℃以下で固まり始めます。食感や口溶けにもかなり違いがありますから、用途に応じて使い分けてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。